Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour 4 personnes:
4 chicons
250 g de blanc de poulet
4 tranches de jambon cuit
4 cuillère à soupe de gouda râpé
100 g de beurre, 1 jaune d'oeuf
12,5 cl de crème fraîche
2 cuillerées à soupe de farine
12,5 cl de bouillon de volaille
2 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation:

Nettoyez les chicons et lavez-les. Disposez-les dans un plat à gratin
beurré. Salez-les. Arrosez-les de jus de citron. Parsemez-les de 20 g de
beurre, en noisettes. Faites-les cuire 1 heure au four à 180 °C (th. 5), à
couvert. Laissez-les refroidir

Taillez le blanc de poulet en dés. Faites-le dorer dans 20 g de beurre,
pendant 10 minutes. Travaillez le reste de beurre en pommade. Incorporez-y
la farine. Ajoutez ce beurre manié au bouillon chaud. hissez celui-ci sur le
feu pendant 5 minutes, sans cesser de remuer avant d'y incorporer la crème
et la muscade. Salez et poivrez. Ajoutez enfin le blanc de poulet et sa
graisse de cuisson.

Coupez les chicons, en deux, dans leur longueur. Etalez un peu de la
préparation précédente sur une moitié de chaque chicon. Posez dessus l'autre
moitié. Entourez le tout d'une tranche de jambon. Placez les roulades dans
un plat à gratin.

Mélangez la "farce" restante avec le jaune d'oeuf et le gouda râpé.
Nappez-en les roulades. Faites gratiner 10 minutes au four Servez aussitôt
dans le plat à gratin.

 

 

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