Publiée le 27 2000

 

Recipe By : Viet-Nam
Categories : Recette traditionnelle Légumes Entrées chaudes Porc

500 g Viande de porc maigre -- hachée
500 g Choux blanc
500 g Carottes -- rapées
4 Gousses d'ail
Huile -- selon besoin
Nuoc mam -- selon besoin
Poivre -- du moulin
1 sm Piment vert -- haché
1 pkg Galettes de blé -- voir note (1)

Note (1) : Ces galettes de blé, appellées aussi popia, sont carrées et
font environ 25 cm d'arête.

Emincez le choux très finement, râpez les carottes et hachez
grossièrement l'ail.

Dans un wok, faites chauffer l'huile à feu vif et faites revenir 2
gousses d'ail hâchées. Dès qu'elles commencent à dorer, ajoutez le choux
et faites revenir tout en remuant avec la "pelle" du wok. Au bout de 10
minutes, ajoutez les carottes et mélangez. L'ensemble doit être presque
cuit mais tout en étant encore un peu al dente. Réservez dans un grand
saladier.

Sans nettoyer le wok, rajoutez un peu d'huile et faites revenir les 2
dernières gousses d'ail. Dès qu'elles commencent à dorer, ajoutez la
viande hâchée et faites la revenir tout en séparant les bouts de viande
agglomérés avec la pelle du wok. Quand la viande est presque cuite,
ajoutez le mélange choux-carottes, poivrez, ajoutez le piment et
assaisonnez de nuoc-mam. Mélangez continuellement à la pelle jusqu'à
cuisson complète.

A ce stade, il y a 2 solutions :
- Mettre le plat sur la table de famille. Chacun prend une galette de
blé et fait son rouleau.
- Un courageux se dévoue et fait les rouleaux dans la cuisine pendant
que les autres boivent l'apéro :-))

Pour faire le rouleau :

Mettez une galette devant vous, pointe vers soi. Déposez un peu de la
préparation sur le premier tiers (toujours vers soi). Repliez la pointe
sur la farce tout en essayant de lui donner une forme cylindrique.
Repliez les 2 cotés vers l'intérieur et roulez la galette pour obtenir
le rouleau.

Le rouleau peu se déguster nature ou trempé dans un mélange de sauce
d'huitre (2/3) et de piment (1/3)

François Leloup

 

 

Recette familialle de la famille Thai


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