Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : Pour 12 rouleaux,
Ingrédients :

Pâte :

250 g de farine,
1 oeuf battu,
Eau froide,

Farce :

250 g de porc, dégraissé et tranché finement,
125 g de crevettes, décortiquées et hachées,
4 échalotes nouvelles, émincées finement,
2 c. à s. de gingembre frais, haché,
100 g de chou chinois, haché,
160 g de germes de soja,
1 c. à s. de sauce soja légère,
Un trait d'huile de sésame,
1 oeuf battu,

Instructions :

Pour préparer la pâte, tamiser la farine dans un bol et creuser un
puits au centre. Ajouter l'oeuf battu et environ 1 c. à s. d'eau
froide. Commencer à mélanger avec une cuillère de bois, en ramenant
la farine vers le centre pour obtenir une pâte lisse. Ajouter un peu
plus d'eau au besoin. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit
élastique et malléable. Placer dans un bol, couvrir et mettre au
froid 4 heures ou jusqu'au lendemain. Avant d'abaisser la pâte, la
laisser revenir à la température de la pièce. Fariner une grande
surface de travail et abaisser la pâte à environ 4 mm d'épaisseur.
Tailler la pâte en 12 carrés égaux, et abaisser chaque morceau pour
obtenir un carré d'environ 15 cm sur 15 cm. La pâte doit être très
mince. Couvrir pendant la préparation de la farce. Faire cuire le
porc dans un peu d'huile pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les autres
ingrédients de la farce, sauf l'oeuf battu. Faire cuire 2 à 3
minutes et laisser refroidir. Étendre les carrés de pâte sur une
surface de travail propre, la pointe de chaque carré vers le bas.
Badigeonner légèrement les côtés avec l'oeuf battu. Répartir la
farce entre les douze carrés, en la plaçant juste au-dessus de la
pointe avant. Replier les côtés comme pour faire une enveloppe.
Replier la pointe jusqu'à ce que la farce soit complètement
recouverte. Enrouler jusqu'au bout. Presser sur tous les côtés pour
bien sceller. Faire chauffer l'huile à 190 °C dans une friteuse ou
dans une poêle assez profonde. Selon les dimensions de la friteuse,
y placer de 2 à 4 rouleaux printaniers et les faire frire jusqu'à ce
qu'ils soient brun doré sur les deux côtés. Les rouleaux flotteront
à la surface lorsqu'un de leurs côtés sera bruni; il faut alors les
retourner. Bien égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

 

 

Jean-Claude sabetta (jean-claude.sabetta@hol.fr)


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