Publiée le 01 Août 2010

 

1. Mélanger le beurre et le sucre avec la mélasse. La mélasse sera plus
facile à travailler soi vous placez la casserole qui la contient dans de
l'eau chaude pendant 5 mn environ. Ajoutez le beurre et le sucre et faites
cuire à feu doux; mélangez ces ingédients avec une cuillère en bois, jusqu'à
ce que le beurre ait fondu et se soit parfaitement incorporé à la mélasse.
Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir le mélange.
2. Tamiser les ingrédients secs. Tamisez la farine, le gingembre moulu et le
bicarbonate de soude dans un grand récipient. Dans un petit récipient,
battez légèrement les oeufs à la fourchette.
3. Combiner les ingrédients. Versez les oufs battus dans le mélange
farine-épices et ajoutez les écorces, les fruits secs et confits. Vérifiez
la température du mélange beurre-mélasse : il doit être froid. Mêlez ce
sirop aux autres ingrédients.
4. Ajouter le lait à ce mélange. Versez le lait dans le récipient, sans
cesser de remuer les ingrédients avec une cuillère en bois. Continuez de
remuer jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et épais et le mélange homogène.
5. Faire cuire le pain d'épices. Chemisez un moule carré peu profond avec du
papier sulfurisé. Versez-y le mélange. Mettez à four préchauffé à 180°,
pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la lame de couteau ressorte propre.
6. Servir le pain d'épices. Laissez refroidir le gâteau 10 mn environ, afin
qu'il soit plus facile à démouler, puis démoulez le sur une grille. Pour
qu'il ait beaucoup d'arôme, enveloppez-le dans un plastique ou de
l'aluminium et enfermez le dans une boite en fer au moins deux jours avant
de le servir.

 

 

Domi G.


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