Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Viande: 1,2 kg d'épaule de Naturabeef
Marinade: 1 l de vin rouge, 1/4 de l de vinaigre, 1/2 dl d'Aceto Balsamico, 1 oignon coupé en rondelles, 2 carottes coupées en tranches, 100 g de céleri coupé en dés, 1 gousse d'ail écrasée, clous de girofle, une feuille de laurier, poivre blanc en grains, sel et sucre: 1/2 c. à s. de chaque. Bien mélanger et y laisser mariner la viande pendant 4 jours env.
Ingrédients: sel et poivre du moulin, 20 g de farine, 2 c. à s. d'huile d'arachide, 1 c. à s. de purée de tomates, 50 g de poireau, 100 g de raisins secs, 2 pommes, 20 g de beurre, 1 c. à s.de sucre glace.

Préparation:
Sortir la viande et la sécher. Passer la marinade dans un tamis, porter à ébullition et passer une 2e fois au tamis. Réserver les légumes.
Saler et poivrer la viande et fariner avec la moitié de la farine. Saisir la viande dans l'huile chaude. Ajouter les légumes (de la marinade), puis la purée de tomates. Saupoudrer du restant de farine et laisser bien dorer.
Mouiller au fur et à mesure avec la marinade et ajouter le poireau. Couvrir et laisser cuire au four pendant 2 heures 1/2 environ. Sortir la viande, passer la sauce au tamis et ajouter les raisins secs.
Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire fondre dans le beurre. Saupoudrer de sucre glace et laisser caraméliser (caramel clair).
Présentation: découper la viande, napper de sauce et servir avec les pommes. Accompagner d'une purée de pommes de terre par exemple.

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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