Publiée le 25 Janvier 2000

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes
800 g de rôti de porc

Marinade pour la viande:
1 cc de curry, doux
1/2 cc de gingembre en poudre
1 pincée de poivre de cayenne
2 cs de miel, liquide (40 g)
1 cs de ketchup
1 1/2 dl de vin blanc *
2 cs de séré demi-gras ou de séré à la crème * (50 g)
2-3 gousses d'ail pressées
2 cs d'huile d'arachide

1 cs d'huile d'arachide (15 g), pour la cocotte

1 dl de vin blanc *
sel

1 ananas entier (1,2 kg)

Marinade pour l'ananas:
2 cs de beurre, liquide * (40 g)
2 cs de miel, liquide (40 g)
un peu de poivre blanc
un peu de sel

Sauce
1 dl d'eau
1 pot de crème pour sauces (90 g)

* Existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.

Préparation:
Sécher le rôti et le mettre dans un plat. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, en badigeonner le rôti de toutes parts, le couvrir et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 250°C.
Mettre 1 cs d'huile d'arachide dans une cocotte et la glisser au milieu du four chaud. Y faire saisir le rôti pendant une quinzaine de minutes en le retournant une fois, puis mouiller avec 1 dl de vin blanc. Baisser la température du four à 180° C, saler le rôti des deux côtés et le laisser mijoter une vingtaine de minutes sans oublier de l'arroser 4-5 fois de marinade et de le retourner 1-2 fois.
Pendant ce temps, éplucher l'ananas, le couper en deux et enlever le coeur dur.
Marinade: faire fondre le beurre, ajouter le miel, le poivre et le sel.
En badigeonner les deux moitiés d'ananas, les poser à côté de la viande et poursuivre la cuisson pendant une trentaine de minutes tout en arrosant plusieurs fois la viande et l'ananas de leur marinade respective.
Poser la viande et l'ananas sur une planche à découper. Tamiser le jus de cuisson (év. les restes de marinade de viande aussi) dans une petite casserole, ajouter éventuellement un peu d'eau, affiner avec la crème pour sauces et porter à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Couper le rôti et l'ananas en tranches, napper de sauce ou la servir à part.
Accompagner d'un riz à la créole par exemple.

Pour 2 personnes:
les rôtis de moins de 600 g sont souvent un peu secs. Il vaut mieux préparer la quantité de rôti indiquée et servir le reste froid.

Autres informations:
Préparation: 30 minutes (+ 30 minutes de repos pour la viande)
Cuisson: 1 heure
Environ 3760 kJ/900 kcal /personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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