Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Période de l'année : Toussaint
Ingrédients :
800 g à 1 kg de longe ou de filet mignon
1 kg de châtaignes
50 g de beurre
2 verres de vin blanc sec
poivre, sel de céleri
1 verre d'eau
1 bon filet de vinaigre

Préparation :
Faire dorer la viande de toutes parts dans le beurre bien chaud.
Quand elle est bien dorée, mouiller avec le vin blanc, le verre d'eau et
un bon filet de vinaigre. Poivrer et saler assez abondamment au sel de
céleri. Amener à ébullition puis laisser cuire à l'étouffée à feu doux
pendant une heure, en arrosant la viande avec le jus de temps à autre.
Aux trois-quarts de la cuisson, vérifier le niveau du liquide restant:
il doit en rester un verre en fin de cuisson. Si besoin, découvrir
en partie pour laisser évaporer l'excèdent.
Par ailleurs, inciser les châtaignes en croix sur la face
bombée et les faire griller dans une poêle à marrons ou au four chaud.
Lorsqu'elles sont cuites, les décortiquer et les ajouter à la
cuisson du rôti 10 mn avant de servir afin qu'elles s'imprègnent de jus.

Recette "Confrérie des Porclphages"

Anne-Marie

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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