Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn
cuisson 1h10
-1 rôti de porc de 1,2kg dans le carré ou le filet
-8 oranges non traitées
-1/2 citron
-2 carottes
-1 branche de celeri
-2 gousses d'ail
-2 c a soupe de vinaigre de cidre
-2 c a soupe d'huile
-50gr de beurre
-1/2 c a café de 4 épices
-sel poivre

1-Huilez légèrement le rôti. Mettes le dans un plat à rôtir. Assaisonnez de
sel, poivre, 4 épices. Arrosez du jus de 4 oranges. Ajoutez les gousses
d'ail écrasées, le zeste d'une orange, les carottes et le celeri émincés.
Couvrez. Laissez mariner 4h en retournant le rôti à plusieurs reprises.

2-Préchauffez le four th7 241°c.

3-Prélevez le zeste de 2 oranges, taillez le en fins bâtonnets. Faites les
blanchir 3mn à l'eau bouillante. Rafraîchissez et égouttez.

4-Faites cuire le rôti 1h15 en l'arrosant régulièrement avec la marinade.

5-Au terme de la cuisson retirez le rôti du plat. Ajoutez le jus de 3
oranges et le vinaigre dans le plat vide mais non lavé. Faites bouillir et
réduire 4mn en grattant les sucs de viande attachés au fond du plat.
Rectifiez l'assaisonnement puis filtrez la sauce à travers une passoire fine
en écrasant bien. Ajoutez les zestes blanchis.

6-Faites bouillir 2 à 3mn. Hors du feu incorporez le beurre en parcelles en
fouettant. Terminez par un filet de jus de citron, ne chauffez plus la
sauce.

7-coupez le rôti en tranches. Entourez le des 2 dernières oranges coupées en
1/2 tranches cannelées. Nappez d'un peu de sauce, mettez le reste en
saucière.

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle janvier 1994


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