Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
Préparation : 35 mn
Marinade : 12 h
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
· 1 rôti de sanglier de 1,5 Kgs (filet)
· 4 échalotes
· 1carotte
· 2 gousses d'ail
· 30 cl de vin blanc sec
· 1 feuille de laurier
· thym, persil
· 50 g de saindoux
· sel, poivre en grains
Pour la garniture :
· 1 chou rouge
· 1 Kg de pommes
· 1 gros oignon
· 5 cl de vinaigre
· 1 c. à soupe de sucre semoule
· 1 feuille de laurier
· 2 clous de girofle
· 2 c. à soupe d'huile
· 100 g de beurre
· sel, poivre
· La veille, préparez la marinade : mettez le rôti dans un plat creux.
Ajoutez les échalotes, la carotte et l'ail émincé ainsi que le laurier
émietté, le persil et le thym. Mouillez avec le vin blanc. Mettez au
réfrigérateur pendant 12 heures en retournant le rôti 2 ou 3 fois.
· Le lendemain, retirez le rôti de la marinade. Puis essuyez-le
soigneusement.
· Faites chauffer le saindoux dans une cocotte.
· Faites revenir le rôti sur toutes ses faces. Salez, poivrez. Versez la
marinade avec tous ses ingrédients. Portez doucement à ébullition.
Couvrez la cocotte, baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 h sur
feu doux en retournant la viande à mi-cuisson.
· Entre-temps, préparez la garniture : lavez le chou, coupez-le en
quarts puis émincez-le en fines lanières.
· Mettez-les dans une terrine. Ajouter le vinaigre, le sucre, la feuille
de laurier, les clous de girofle, du sel et du poivre. Laissez macérer
le tout pendant 15 mn.
· Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile
dans un faitout. Faites-y revenir le lamelles d'oignon. Ajoutez le chou
rouge macéré. Mouillez avec 1 l d'eau bouillante. Portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 1 h 30.
· 15 mn avant la fin de la cuisson du rôti et du chou rouge, épluchez
les pommes et coupez-les en lamelles. Faites chauffer 100 g de beurre
dans une poêle. Ajoutez les pommes. Faites-les sauter jusqu'à ce
qu'elles soient bien dorées.
Une fois cuit, disposez le rôti sur un grand plat. Entourez-le de chour
rouge et de lamelles d pommes caramélisées. Servez très chaud.

 

 

Jossie


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