Publiée le 01 Août 2010

 

1 1/2 kg de rôti de boeuf, p. ex. tranche ronde, tranche carrée
Marinade
1 litre de vin rouge léger
3 dl de vinaigre de vin rouge
2 oignons, coupés en deux
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 carotte, coupée en morceaux
1 petit céleri, coupé en morceaux
1 petit poireau, coupé en morceaux
1 brin de romarin
4 baies de genièvre, écrasées
8 grains de poivre noir, écrasés
1 bâton de cannelle
Marinade: porter la marinade à ébullition, laisser refroidir. Verser dans un
récipient en verre, en porcelaine ou en inox, ajouter la viande qui doit être
complètement recouverte de liquide, lester si nécessaire. Garder au frais
env. 5 jours, retourner le rôti quotidiennement. Puis retirer la viande et les
légumes, éponger avec du papier absorbant. Porter la marinade à ébullition,
passer au tamis muni d’une étamine, réserver.
2 c. à café de sel
poivre du moulin assaisonner la viande
2 c. à soupe de beurre à rôtir chauffer dans une cocotte, rôtir la viande
env. 5 min, la retirer, baisser le feu. Sauter les légumes, retirer, ajouter un peu de
beurre à rôtir si nécessaire
2 c. à soupe de farine, 1/2 c. à soupe de sucre ajouter, griller jusqu‘à obtention d‘une
couleur chocolat, retirer du feu
7 dl de marinade mouiller, porter à ébullition en remuant.
Remettre viande et légumes, braiser env. 2½ heures à feu doux et à couvert,
tourner le rôti de temps en temps.
Retirer le rôti, laisser reposer env. 5 min à couvert avant de trancher. Pour la sauce,
passer le jus de cuisson au tamis et reverser dans la cocotte
4 c. à soupe de sultanines ajouter, porter à ébullition
selon besoin sel et poivre assaisonner, servir avec le rôti
Marinade: env. 5 jours
Préparation et cuisson: env. 3 1/2 heures

 

 

«A la recherche de grand-maman», 1999 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zür


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