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Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes, 50 min de prepa, 20 min de cuisson, assez facile.
Biscuit :
75 g de chocolat de couverture
128 g de beurre pommade
50 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
40 g de maizena
4 blancs d'oeufs
50 g de sucre

Garniture :
200g de marmelade d'abricot
1 petite boite d'abricots au sirop
50 g de sucre brun
20 g de beurre

Creme chocolat :
125 g de creme
125 g de chocolat
50 g de beurre

1 biscuit au chocolat : Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le beurre. Dans une terrine, verser les jaunes d'oeufs et 50g de
sucre. Fouetter jusqu'a ce que le melange blanchisse. Monter les oeufs en
neige avec 50 g de sucre.
Melanger les blancs avec les jaunes sucres. Ajouter le chocolat-beurre.
Incorporer la maizena (melanger le tout en soulevant jusqu'a obtention d'une
pate homogene). Verser la preparation dans un moule beurre et farine. Faire
cuire 20 min, four prechauffe 180 deg. Au terme de la cuisson, demouler et
laisser refroidir.
2 Garniture : avec un couteau a dents, couper le biscuit en 2 dans le sens
de l'epaisseur. Verser la marmelade d'abricots sur le premier disque et
l'etaler a la spatule. Recouvrir du second disque. Presser et reserver le
biscuit au refrigerateur.
3 Creme chocolat : Dans une casserole, verser la creme et porter a
ebullition. La verser sur le chocolat hache fin. Melanger a la spatule
jusqu'a fonte complete du choc. Incorporer le beurre morceau par morceau,
lisser.
4 Deco : Poser le gateau sur une grille.Verser la creme au chocolat dessus.
Napper avec une spatule. Dans poele, verser le sucre brun et le beurre.
Faire cuire jusqu'a obtention d'un caramel blond. Ajouter les abricots bien
egouttes. Les faires colorer. Les disposer sur le gateau lorsqu'ils sont
froids.

Rem : Faite environ 50 fois, jamais ratee... J'ai essaye des variations,
parce que les amis ne veulent plus que je fasse autre chose (soit ils sont
accros, soit mes autres gateaux sont mauvais...l'un n'empechant pas l'autre)
Delicieux avec de la mangue, de la cerise ou de la framboise a la place de
l'abricot. On peut decorer avec du gingembre confit ou des orangettes.
Le chocolat de couverture est assez moyen et je le remplace par un bon choco
de degustation a 70% de cacao (et parfois du 70% arome orange amere, et je
garnis a la marmelade d'oranges). C'est meilleur.
Le sucre brun, je le remplace par du sucre noir.
La quantite de creme chocolat est trop importante, il y en a assez pour 2
gateaux. Autrement, on peut faire des truffes avec le reste.
J'imbibe un peu le biscuit de kirsh ou de marasquin.
Le seul truc que je n'ai pas encore teste, c'est de le tiramiser...je veux
dire garnir de marscarpone aromatiser au cafe...

cc cc

 

 

de Laurent Duchene, prise dans le magazine Cuisiner.


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