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Publiée le 26 Juin 2000

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Autriche; Desserts

200 g de chocolat à croquer
8 jaunes d'oeufs
10 blancs d'oeufs battus
125 g de beurre fondu
120 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
125 g de farine
100 g de marmelade d'abricots
2 moules à manqué de 22 cm
Pour le glaçage :
150 g de chocolat à croquer
150 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
250 g de crème
1 jaune d'oeuf

Dans un bol, au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux. Dans une terrine, battez au fouet à main les jaunes d'oeufs, incorporez le chocolat fondu et le beurre. Montez au fouet électrique les blancs d'oeufs et 1 cuillerée à soupe de sucre. Lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez peu à peu le reste de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le blanc soit parfaitement pris en neige. Commencez par incorporer délicatement le tiers des blancs d'oeufs ainsi que la farine au mélange jaunes-chocolat, puis ajoutez le reste des blancs. Beurrez et tapissez le fond des moules de papier sulfurisé beurré. Remplissez-les de pâte et faites cuire à four moyen 180° (th. 5) allumé 15 minutes à l'avance, pendant 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir. Recouvrez le premier gâteau de marmelade d'abricots passée au tamis fin. Recouvrez du deuxième gâteau. Dans une casserole faites fondre le chocolat, le sucre, le sucre vanillé et la crème, amenez doucement à ébullition, maintenez-la 5 minutes. Hors du feu, incorporez peu à peu le jaune d'oeuf battu, remettez quelques secondes sur le feu en remuant. Vous devez obtenir un mélange épais. Laissez tiédir. Placez le gâteau sur une grille ronde, versez le glaçage au centre et égalisez avec une spatule. Mettez le gâteau au réfrigérateur, sortez-le 1 heure avant de le servir.

Note: Préparez le gâteau 48 heures à l'avance mais ne faites le glaçage que le jour même.
Vin conseillé: Vouvray

 

 

ELLE 2000 recettes


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