Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6/8 personnes - Préparation :45 min - Repos: 6h
- 250 g de macarons
- 350 g de chocolat à croquer
- 90 g de sucre semoule,
- 80 g de sucre glace ,
- 190 g de beurre
- 4 oeufs +2 blancs
- 1 cuil à soupe de jus de citron
- 80 g de sucre glace
- 5 cl de cognac

Faites bouillir 5 cl d'eau avec 50 g de sucre.
Hors du feu, ajoutez le cognac, laissez refroidir.
Faites fondre 250 g de chocolat.
Hors du feu, ajoutez le beurre, fouettez jusqu'à consistance de pommade.

Incorporez les jaunes.
Montez les blancs additionnés de citron et d'1 pincée de sel en neige
ferme.
Ajoutez 40 g de sucre à mi parcours.
Ajoutez 1/4 au chocolat puis incorporez le reste délicatement .
Versez la mousse dans un moule aluminium (22 cm de diam. x 4 cm haut.)
beurré et sucré.
Recouvrez de macarons imbibés de sirop au cognac (réservez-en
quelques-uns pour le décor).
Enfoncez-les dans le moules
Laissez 12 h au frais. Démoulez le gâteau, lissez le tour et la
surface, remettez au fiais.
Faites fondre 100 g chocolat au bain-marie, incorporez le sucre glace
et 40 g de beurre fractionné,.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Hors du feu, ajoutes 3 cuillerées d'eau.
Etalez le glaçage à peine tiède sur le gâteau avec une palette.
Coupez les macarons restants en 2 appliquez-les autour du gâteau.

 

 

chef Lenôtre


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