Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson:
Catégories: Ile-de-France; Salades

Pour 6 à 8 personnes :
1 petit pied de céleri-rave
1 petit pied de céleri en branches
4 carottes moyennes
4 tomates charnues
1 botte de radis
1 tête de scarole
12 olives de Grèce
2 tranches fines de jambon cuit
60 g de noisettes mondées
huile de noix (facultatif)
xérès sec
vinaigre de vin
sel, poivre
1 cuil. à café de moutarde aux herbes
1 citron

Râpez le céleri, arrosez-le de quelques gouttes de citron pour qu'il reste blanc. Râpez les carottes, coupez les côtes de céleri en dés, les tomates en quartiers, les radis en rondelles, le jambon en fines lanières, la scarole en menus morceaux. Écrasez grossièrement les noisettes. Préparez la sauce avec 5 cuillerées à soupe d'huile de noix (ou d'huile d'arachide), 3 cuillerées à soupe de xérès, 1 demi-cuillerée à soupe de vinaigre de vin, la moutarde, sel, poivre et les noisettes. Laissez macérer quelques minutes. Versez dans la salade, ajoutez les olives. Remuez, servez.

Note: Les épiceries fines vendent du vinaigre de Xérès qui apporte à l'assaisonnement un raffinement fort agréable.

 

 

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