Publiée le 01 Août 2010

 

Laitue romaine
3 gousses d'ail écrasées
1 jaune d'oeuf
Câpres
Anchois [si désiré]
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 tasse d'huile d'olive, peut-être un peu plus
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de vinaigre de vin rouge
1 paquet de bacon cuit très sec et émietté
Fromage parmesan
Croûtons à l'ail ou César [au goût]

Laver la laitue et la mettre de côté.
Dans un grand bol, mettre l'ail écrasé; ajouter le jaune d'oeuf, les câpres,
les anchois et la moutarde de Dijon.
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique.
Ajouter l'huile d'olive goutte à goutte [important] au début en n'arrêtant
pas de fouetter, puis en verser alternativement, c'est-à-dire: fouetter,
huile - fouetter, etc., ce qui donnera un texture de mayonnaise.
Ajouter le jus de citron et le vinaigre de vin rouge.
Mélanger encore un peu.
Déchiqueter la laitue romaine en l'ajoutant dans le grand bol par-dessus la sauce.
Mélanger le tout.
Finir en ajoutant le bacon [du vrai de grâce] émietté, le fromage et les croûtons.

Estelle Bouvier <-ebouvier-@mtq.gouv.qc.ca>

 

 

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