Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Catégories Entrée, Facile

• 4 artichauts violets
• 3 oranges non traitées
• 2 citrons non traités
• 2 oignons frais
• 4 filets d'anchois à l'huile
• 6 brins de persil
• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 1 morceau de sucre
• sel, poivre

Réalisation

• Nettoyez les artichauts : cassez la queue et retirez les feuilles extérieures les plus dures. Coupez-les en quatre.

• Plongez-les dans de l'eau bouillante salée et additionnée du jus d'un des citrons. Laissez-les cuire 15 min : ils sont à point lorsque vous pouvez arracher sans effort une feuille extérieure.

• Placez les artichauts dans une passoire, les pointes vers le bas. Laissez-les bien égoutter puis coupez-les en quartiers.

• Entre-temps, préparez la sauce : brossez une orange et le second citron sous l'eau chaude.
Coupez-les en tranches minces. Pelez à vif une deuxième orange, dégagez les quartiers et recoupez-les en dés. Pressez la dernière.

• Nettoyez les oignons frais et coupez-les en tronçons. Dans une sauteuse, faites-les dorer légèrement avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez alors les anchois égouttés. Versez le jus d'orange et 5 cl d'eau. Laissez cuire 5 à 6 min, jusqu'à ce que les anchois se défassent, puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

• Ajoutez les quartiers d'artichauts, les tranches d'orange et de citron et le morceau de sucre.
Salez et poivrez. Versez le reste de l'huile. Laissez mijoter 2 min.

• Disposez les quartiers d'artichauts dans un plat creux, ainsi que les tranches d'orange et de
citron. Nappez de !a sauce et répartissez les dés d'orange. Parsemez du persil ciselé et servez cette salade tiède ou froide.

scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle


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