Publiée le 25 Septembre 1999

 

Pour 4 personnes: 2 ou 3 bulbes de fenouil, 2 ou 3 pommes à chair ferme, 1 ou 2 oranges, 3 fines tranches de jambon cru, 1 gousse d'ail, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre.
Retirez les premières feuilles aux bulbes de fenouil et émincez ceux-ci finement. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les de vinaigre, ajoutez la gousse d'ail pelée et très finement écrasée, salez, poivrez et mélangez bien avant d'ajouter l'huile. Coupez une orange à peau fine en tranches très minces et placez celles-ci tout autour du saladier. Mettez un petit morceau de jambon sur chaque tranche d'orange; coupez l'autre orange épluchée en quartiers dont vous retirerez soigneusement la pulpe blanche. Mettez ces quartiers d'orange sur le fenouil. Entourez d'une couronne de fins quartiers de pomme, décorez avec les plumets verts des fenouils. Présentez ainsi cette salade dont chacun se servira en prenant de la sauce qui se trouve dans le fond du plat.

 

 

Alexandre Pukall


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