Publiée le 24 Décembre 1999

 

Pour 4 à 6 personnes: 1 verre de pilpil, 1/2 cube de bouillon, 1 carotte, 1 demi-betterave rouge, 1 pomme, quelques feuilles de salade. Sauce: 5 c à soupe d'huile d'olive, 1/2 c à café de moutarde, citron, sel, poivre.
Faire dissoudre le demi-cube de bouillon dans deux verres d'eau bouillante, y verser le pilpil et laisser frémir 5 minutes; bien remuer, couvrir et laisser gonfler pendant environ dix minutes. Mettre à refroidir. Au dernier moment, peler la carotte et la râper; peler la betterave et la pomme et les couper en cubes. Eplucher, laver et égoutter les feuilles de salade et les couper. Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le jus du citron, le sel et le poivre, verser l'huile dessus; bien mélanger. Dans le saladier, mettre le pilpil refroidi, la carotte rapée les dés de pomme et de betterave, la salade coupée; bien mélanger; verser la sauce dessus et remuer à nouveau avant de servir. Choisir une pomme bien acidulée, la salade sera au choix de la scarole, de l'endive ou de la mâche. Si l'on veut préparer un hors d`oeuvre un peu plus copieux, on peut ajouter, au choix: des demis-oeufs, des dés de jambon ou des dés de gruyère.

 

 

Alexandre Pukall


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