Publiée le 11 Novembre 1999

 

Recipe By : Inde
Categories : Recette traditionnelle Entrées chaudes Fritures

-- Pour la pâte :
375 g Farine -- tamisée
1 tsp Sel
60 ml Huile végétale (plus 1 tbsp)
1/8 l Eau
-- Pour la garniture :
2 tbsps Huile végétale
1/2 tsp Graines de moutarde noire
80 g Oignons -- finement hachés
2 tsps Gingembre frais -- finement haché
1 tsp Graines de fenouil
1/4 tsp Cumin
1/4 tsp Turmeric
2 Pommes de terre cuites à l'eau -- en dés
75 g Petits pois -- extra-fins
1/2 tsp Sel
1 tbsp Eau
1 tbsp Coriandre fraîche -- finement hachée
1/2 tsp Garam Masala
3/4 l Huile pour la friture

Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile. Travaillez
cette pâte avec vos doigts pour former un aggrégat grossier. Ajoutez
l'eau et pétrissez vigoureusement pendant 5 minutes. Si nécessaire,
ajustez la quantité d'eau en n'ajoutant qu'une cuiller à soupe à la
fois. La pâte va se ramasser en boule. Otez-la du saladier et continuez
de pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Lavez votre saladier,
essuyez-le et versez-y une cuiller à soupe d'huile. Mettez-y votre boule
de pâte que vous retournerez plusieurs fois pour bien l'enrober d'huile.
Recouvrez avec un torchon et laissez reposer 2 heures à température
ambiante.

Préparation de la garniture :
Faites chauffer un peu d'huile dans un wok. Ajoutez les graines de
moutarde. Dès qu'elles commencent à "pétiller" et à éclater, ajoutez
l'oignon et le gingembre. Faites revenir 3 minutes et ajoutez les
graines de fenouil, le cumin et le turmeric. Mélangez, ajoutez les dés
de pomme de terre, les pois, l'eau et le sel. Réduisez le feu et laissez
cuire 5 minutes à couvert de façon à bien mélanger les arômes. Ajoutez
la coriandre et le garam masala, mélangez et otez du feu. Réservez.

Préparation des samosas :
Prenez avec vos doigts la valeur d'une grosse noix de pâte. Etalez-la au
rouleau sur une surface légèrement farinée pour former une galette
d'environ 10 cms de diamètre. Placez 1 bonne cuiller à soupe de
garniture au centre du disque de pâte et repliez pour obtenir un
demi-cercle (comme une grosse raviole). Humidifiez les bords avec un peu
d'eau et scellez le samosas. Déposez le à plat sur un plat que vous
recouvrirez d'un torchon propre. Procédez de la même manière jusqu'à
épuisement des ingrédients.

Faites chauffer de l'huile dans votre wok (1 cube de pain doit dorer
rapidement). Faites frire les samosas, ils doivent être bien dorés, et
déposez les dans un plat garni de papier absorbant.

Vous pouvez les servir chauds ou à température ambiante.

Recette partagée par Sharon Raghavachary, shary@mediaone.net
Traduction François Leloup

 

 

The Sephardic Table par Pamela Grau Twena


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