Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : moyen - Difficulté : assez facile - Coût : cher - Cuisson : 1h30
A noter : la marinade a pour effet d'attendrir la viande, tout en
l'aromatisant. La durée de la marinade dépend de la viande. 24h peuvent
suffire pour un marcassin mais il faut 2 à 3 jours pour un sanglier,
voire 8 jours.

Ingrédients pour 6 personnes :
1 rôti de 1,2kg
1 gros oignon
2 carottes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
5 c. à soupe de vinaigre de vin
2 clous de girofle
1 citron
quelques grains de genièvre
1 litre de vin rouge
6 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de farine
sel, poivre

1- Préparez la marinade dans un grand récipient avec le vin rouge,
l'oignon et les carottes coupées en rondelles, l'ail pilé, le bouquet
garni. Ajoutez 2 cuillérées à soupe de vinaigre de vin, le jus d'un
citron, les clous de girofle et quelques grains de genièvre écrasés.
Salez, poivrez au moulin et mettez le rôti de sanglier à mariner 48
heures AU MINIMUM. Retournez la viande de temps en temps à la fourchette
en bois.

2- Le jour de la confection de la recette, égouttez la viande et les
légumes (gardez la marinade).

3- Huilez légèrement le rôti de sanglier et mettez-le à cuire à four
moyen 1h30.

4- Pendant ce temps, faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une
cocotte, et mettez-y à dorer les légumes de la marinade. Puis
saupoudrez-les avec la farine, laissez celle-ci prendre couleur, en
tournant quelques instants le mélange à la cuiller en bois. Mouillez
alors avec 3 cuillerées à soupe de vinaigre, remuez sur feu vif jusqu'à
évaporation du vinaigre et versez le jus de la marinade. Laissez cuire à
feu doux 1 heure.

5- Lorsque la viande est cuite, dressez-la sur un plat de service,
coupée en tranches. Accompagnez d'une compote de pommes tiède. Passez la
sauce au tamis fin, et présentez-la en saucière.

TRUC GOURMAND: Faites cuire 250g d'airelles fraîches ou surgelées, 50g
de sucre et 1/2 verre d'eau pendant environ 10 mn. Mélangez à la
marinade filtrée au moment de servir.

annmary

 

 

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