Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes,
Préparation : 15 mn,
Macération : 2 h,
Cuisson : 10 mn environ,

Ingredients :

l,5 à 2 kg de sardines fraîches,
1 gros bouquet de persil plat,
4 gros oignons violets,
2 citrons non traités,
3 à 4 petits piments verts (selon le goût),
2 cuillères à café de cumin en poudre,
1 à 2 cuillères à soupe de sel de mer,
Huile d'olive,

Elaboration :

On peut, au choix, vider ou non des sardines, mais dans tous les cas
ne retirez pas la tête afin qu'elles ne se brisent pas quand vous
les manipulerez . Ne les écaillez pas, essuyez-les soigneusement.
Pelez les oignons, hachez-les finement ainsi que les piments. Lavez
et ciselez le persil. Dans un grand saladier, mêlez intimement
oignons, piments, sel et persil . Ajoutez les sardines et mélangez
le tout afin que la chermoula enveloppe bien toutes les sardines.
Laissez macérer 2 heures au frais. Préparez un bon lit de braises au
barbecue et faites-y griller les sardines prises dans une grille
double. Tenez-le suffisamment éloigné des braises pour que la
cuisson se fasse doucement Retournez à mi-cuisson. Disposez les
sardines grillées sur un plat et, couche par couche, saupoudrez-les
de cumin et, si vous aimez la cuisine très épicée, d'encore un peu
de piment haché. Arrosez chaque couche d'un peu de jus de citron et
de quelques gouttes d'une très bonne huile d'olive. Dégustez
aussitôt avec des tranches de pain complet.

 

 

"C.Queyroix"


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