Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Pays de Loire; Poissons

Pour 6 personnes :
3 douzaines de sardines
1 bouteille de gros-plant
2 oignons
350 g de champignons
1 sachet de court-bouillon en poudre
125 g de beurre
1 citron

Grattez, videz et lavez les sardines. Disposez-les dans un plat creux allant sur le feu. Saupoudrez de court-bouillon, mouillez avec une demi-bouteille de vin blanc, complétez avec de l'eau. Les sardines doivent être complètement recouvertes. Amenez doucement à ébullition, ôtez du feu, laissez les sardines dans le court-bouillon. Otez le bout terreux des champignons. Lavez-les à l'eau citronnée, épongez-les, hachez-les ainsi que les oignons. Faites fondre doucement ce hachis dans 50 g de beurre. Mouillez avec le reste du vin et 3 dl de court-bouillon passé. Faites réduire, sur feu vif, d'un tiers. Passez au chinois en pressant les légumes pour en exprimer tous les sucs. Remettez à chauffer, amenez à ébullition et hors du feu, liez la sauce en incorporant peu à peu le reste de beurre. Égouttez les sardines, dressez-les sur un plat chaud et nappez de sauce.

Note: Si vous trouvez que la sauce n'est pas assez liée, ajoutez-y 1 cuillerée à café de farine, délayée dans un peu d eau.

 

 

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