Publiée le 01 Août 2010

 

16 sardines, 400 g de courgettes en rondelles, 1/2 cuillerée à café d'ail, le jus d'un citron, 1 branche de thym, 18 c à soupe d'huile d'olive, 2 brins de coriandre fraîche, 1 petit piment, 1/2 c à café d'ail, 3 c à soupe de farine, le zeste d'une orange, sel, poivre.
Faire décongeler les poissons la veille dans le bas du réfrigérateur. Couper les têtes laver les poissons, les essuyer. Retirer l'arête centrale délicatement et mettre les sardines à plat en faisant attention à ne pas détacher les deux filets de poisson. Fariner les poissons. Les réserver. Hacher finement le piment. Emincer finement le zeste d'orange le faire blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. L'égoutter et le réserver. Dans une sauteuse faire chauffer 12 cuillerées à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les rondelles de courgettes laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le thym, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes sur feu doux. Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer le reste d'huile y faire revenir les sardines farinées sur feu moyen d'abord côté peau 2 minutes puis sur l'autre face 2 minutes. Badigeonner, sur le côté peau le mélange ail-piment, ajouter le jus de citron et laisser cuire 1 minute sur feu doux. Dans les assiettes de service déposer les sardines en éventail et les courgettes, décorer de zestes d'orange saupoudrer de coriandre fraîche ciselée. Servir aussitôt.

 

 

Alexandre Pukall


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