Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 5 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Provence; Poissons

Pour 6 personnes :
3 douzaines de sardines
1,5 kg de tomates
3 oignons moyens
1 dl 1/2 de vin blanc sec
2 cuil. à soupe de fenouil en grains
chapelure blanche
sel, poivre
1 verre d'huile d'olive

Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les blondir doucement dans 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc, faites réduire des 2/3. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux, ajoutez-les aux oignons. Assaisonnez fortement, laissez cuire doucement jusqu'à obtention d'une purée. Pendant ce temps, videz, lavez et épongez les sardines. Versez la purée de tomates-oignons dans un plat à gratin, rangez les sardines dessus, saupoudrez de chapelure blanche mélangée aux graines de fenouil. Arrosez d'huile d'olive et faites gratiner à four chauffé d'avance 240° (8 au thermostat) pendant 7 à 8 minutes.

Note: Vous obtiendrez de la chapelure blanche en écroûtant un pain de mie rassis et en le râpant. Vous conserverez cette chapelure bien sèche dans une boîte en métal.

 

 

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