Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Provence; Poissons

Pour 6 personnes :
18 belles sardines fraîches
300 g de jambon blanc
300 g de petit salé
1 tasse de lait
100 g de mie de pain
2 paquets de bettes
2 jaunes d'oeufs
1 cuil. à café de crème d'anchois
chapelure blanche
50 g d'emmenthal
huile d'olive, sel

Épluchez les bettes, ne conservez que les feuilles, faites-les blanchir 2 mn dans de l'eau bouillante salée. Faites tremper la mie de pain dans le lait chaud. Faites blanchir le petit salé. Hachez le jambon et le petit salé avec les feuilles de bettes et la mie de pain essorée. Ajoutez la crème d'anchois, l'emmenthal râpé, les jaunes d'oeufs, mélangez parfaitement cette farce. Faites-la cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 5 à 8 mn en remuant bien. Laissez-la refroidir. Écaillez les sardines, lavez-les, ôtez la tête et avec un bon couteau, ouvrez-les et ôtez les arêtes. Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de sardines ouvertes, côté peau vers le fond du moule. Garnissez chaque sardine d'une grosse cuillerée de farce, recouvrez d'une sardine, cette fois la peau vers le haut. Huilez légèrement au pinceau, saupoudrez de chapelure et mettez à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 25 mn environ.

Note: Ce plat, s'il est un peu long à préparer, est très économique. Vous l'accompagnerez de quelques pommes de terre cuites à l'eau et vous servirez un Bandol blanc.
Vin conseillé: Bandol

 

 

ELLE 2000 recettes


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