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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson:
Catégories: Restaurant; Sauces; Roger VERGÉ

Pour 8 à 10 personnes :
150 g d'oignons blancs
400 g de tomates
1 concombre de 200 g
1 poivron doux rouge de 150 g
100 g de câpres au vinaigre
1 cuil. à soupe d'estragon haché
50 g de persil haché
2 dl d'huile d'olive
1/2 dl de vinaigre de vin
4 cuil. à soupe de moutarde forte
sel, poivre

Pelez les oignons et le concombre. Coupez celui-ci en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à café. Coupez le pédoncule du poivron. Secouez-le pour en extraire les graines. Enlevez le pédoncule des tomates, coupez-les en deux, puis pressez-les dans votre main pour en retirer l'eau et les graines. Coupez tous ces légumes en petits dés, de la grosseur d'un petit pois, et réunissez-les dans une terrine en grès ou en porcelaine. Coupez les cornichons également en dés de la même grosseur. Mettez-les dans la terrine ainsi que les câpres, l'estragon haché, le persil haché, la moutarde, l'huile, le vinaigre de vin. Salez et poivrez copieusement. Mélangez bien le tout à l'aide d'une spatule en bois. Couvrez la terrine et gardez au frais hors du réfrigérateur pendant 24 heures pour qu'elle soit bien compotée. Il est difficile de faire cette sauce pour moins de 8 à 10 personnes, mais elle a l'avantage de se garder plusieurs jours en s'améliorant. C'est une excellente sauce que l'on mange comme une salade, avec les viandes de boeuf grillées ou rôties, ou toute autre pièce de barbecue, et les poissons.

Note: Roger Vergé vous recommande de boire un Côtes-du-Rhône avec cette sauce si elle accompagne une viande.
Vin conseillé: Côtes-du-Rhône

 

 

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1 commentaire(s) sur Sauce creosa

 

  • Anne-Marie Le 01/08/2015 à 15:29 Répondre Répondre en citant Signaler

    j'ai déjà  fait cette sauce, excellente, spectaculaire, qui "en jette" lorsque vos amis goûtent celle-ci.

    Elle n'a qu'un problème, elle est assez "chiante" à préparer car c'est assez long, mais vous y gagnez vos galons de bonne cuisinière.

 

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