Publiée le 01 Août 2010

 

6 tomates bien mûres, 4 échalotes, 2 gousses d'ail, 4 c à soupe de moutarde forte, 4 c à soupe de vermouth blanc, 1/2 verre de vinaigre, 1 c à soupe de sucre roux, thym, laurier, huile d'olive, sel, poivre, une pointe de gingembre (facultatif).
Pelez les tomates, coupez-les en deux, retirez-les, salez-les légèrement à l'intérieur et retournez-les sur une assiette ou sur un plat. Au bout de 15 mn, pressez-les légèrement pour en extraire l'eau qu'elles contiennent. Hachez les échalotes et faites-les blondir à l'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées menu, sel, poivre, thym, laurier, ail écrasé et sucre roux. Laissez cuire le tout à petit feu de façon à obtenir une épaisse fondue de tomates. Retirez le thym et le laurier, et passez la fondue au mixer. Incorporez peu à peu la moutarde forte, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre, le gingembre si vous l'aimez et enfin le vermouth. Mélangez bien: cette sauce doit être bien liée. Elle est excellente avec des grillades de mouton ou de poisson.

 

 

Alexandre Pukall


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