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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Provence; Sauces

Pour 6 personnes :
1 cuil. à café de thym sec effeuillé
1 verre à liqueur de vin blanc
300 g de beurre
5 jaunes d'oeufs
sel, poivre
1 petite pincée de farine
1/2 jus de citron

Faites macérer le thym dans le vin blanc tiède pendant 20 minutes. Dans un bol allant au bain-marie, mettez la moitié du jus d'un citron, les jaunes d'oeufs, sel, poivre, le vin au thym, un tiers du beurre coupé en morceaux et la pointe d'une cuillerée à café de farine (pas plus). Remuez au fouet. Dès que l'émulsion s'amorce, ajoutez un deuxième tiers de beurre, une fois absorbé, ajoutez l'autre. Faites épaissir au bain-marie ne bouillant pas, sans crainte de voir la sauce tourner, jusqu'à consistance de mayonnaise. Si, contre toute attente, la sauce amorçait une décomposition, hors du feu, accélérez le fouet, après avoir ajouté une cuillerée à soupe d'eau glacée.


 

 

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