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Publiée le 01 Août 2010

 

En plus de tes tomates il te faut:
des oignons, 1 ou 2 par kilo de tomates
de l'ail, 1 ou 2 gousses par kilo
des herbes, fraîches si possible, thym, romarin, laurier...
sel, poivre, huile d'olive

Commence par éplucher tes tomates, c'est très facile en les plongeant
d'abord 30 secondes dans l'eau bouillante, puis coupe les en petits dés.
Fais revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, sur feu pas
trop fort, ils doivent fondre et blondir sans brûler.
Quand ils commencent à être tendres, ajoute les tomates, l'ail émincé,
le bouquet garni, sel et poivre.
Laisse mijoter à découvert, à feu moyen en tournant de temps en temps
les tomates vont rendre beaucoup d'eau, quand elle est évaporée, ta
sauce est cuite.

Un petit truc: si tu la trouves trop acide, ça arrive, tu peux ajouter
un peu de sucre.

Après, soit tu la sers telle quelle, soit tu la passes au moulin à
légumes ou au mixer pour avoir un coulis.

Tu peux varier les goûts en mettant en même temps que les oignons des
carottes en tout petits dés, ou des poivrons en fines lanières, en
variant les hebes, basilic, origan, sauge...
Tu peux y ajouter avant de servir du steack haché pour faire une
bolognaise, ou des champignons

Pour la conserver...moi je garde tout au congélo, mais tu trouveras
certainement sur le groupe quelqu'un pour t'expliquer la mise en
bocaux et la stérilisation.
Annik Perrot

Si tu as le courage,enleve la peau avant de les faire cuire.Tu peux
faire cela facilement en faisant une entaille dans chaque tomate (avec
un couteau bien effilé),et en les plongeant quelques instant dans de
l'eau bouillante.Apres,cela part tres facilement.Ensuite,tu mets un peu
d'huile dans une cocotte avec de l'ail(ou de l'echalote,ou de l'oignon,
ou le tout!),et tu fais dorer quelques minutes,en evitant que cela
attache au fond de la casserole (= en remuant souvant,sur un feu pas
trop fort!).Tu rajoutes tes tomates coupés en petits morceaux.(pour que
cela prenne moins de temps pour la cuisson,tu peux les epepiner).Tu fais
mijoter ta sauce tomate,sans oublier de rajouter du sucre(je compte en
moyenne 1 morceau pour 3 à 4 tomates),et de saler et poivrer.Tu melanges
de temps en temps,et ta sauce est prete quand tout le liquide au dessus
est parti.Tu termines avec du basilic frais ciselé....et miammmmm!
isabelle et sylvain > sylvain.isabelle@skynet.be

 

 

fr.rec.cuisine


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