Publiée le 01 Août 2010

 

Un plat parfait pour recevoir de façon décontractée.
Donne 4 portions
1 c. à thé grains de poivre de Sichuan entiers 5 ml
1 c. à thé grains de poivre noir 5 ml
1 c. à table sauce aux huîtres 15 ml
2 c. à thé sauce soya 10 ml
1 c. à thé sauce soya foncée ou sauce soya aux champignons 5 ml
2 c. à table bouillon de poulet ou eau 25 ml
1 c. à thé fécule de maïs 5 ml
1 lb nouilles chinoises étuvées 500 g ou (8 oz) de spaghetti secs 250 g
2 c. à table bouillon de poulet 25 ml
2 c. à thé huile de sésame 10 ml
1 tasse germes de haricots 250 ml
2 oignons verts (partie verte seulement) tranchés en diagonale
2 c. à table huile végétale 25 ml
12 oz filet de saumon sans arêtes, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po) 375 g
1 gousse d'ail émincée
2 échalotes tranchées finement 1 c. à table xérés sec 15 ml jus de la
moitié d'un citron (facultatif)

Cuit-vapeur, de préférence en bambou.

Faire griller les grains de poivre du Sichuan et les grains de poivre noir à
sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dégagent un parfum
agréable. Concasser les grains grossiérement au moulin ou dans un mortier,
avec un pilon, ou encore en les écrasant entre deux feuilles de papier ciré,
à l'aide d'une bouteille de vin. Réserver.
Dans un petit bol, bien mélanger la sauce aux huîtres, les sauces soya, le
bouillon et la fécule de maïs. Réserver.
Dans un bol, tremper les nouilles à l'eau chaude et séparer les brins à la
main. Pour la cuisson des pâtes italiennes, suivre les instructions de
l'emballage. Laisser égoutter. Dans un bol résistant à la chaleur, bien
mélanger les nouilles avec le bouillon, l'huile de sésame, les germes de
haricots et les oignons verts. Verser le mélange à base de nouilles dans une
assiette ou dans un bol peu profond et déposer dans le cuit-vapeur. Étuver à
feu moyen pendant 4 minutes ou couvrir et cuire au micro-ondes pendant 4
minutes. Garder au chaud.
Chauffer l'huile à feu mi-vif pendant 30 secondes dans une poêle ou un wok
antiadhésif. Y faire sauter le saumon jusqu'à ce qu'il soit doré, soit
pendant environ 45 secondes de chaque côté. Ajouter les grains de poivre
concassés, l'ail et les échalotes. Mélanger et cuire pendant 30 secondes.
Mouiller de xérés et remuer pendant 15 secondes. Ajouter la sauce, remuer
délicatement et cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que le saumon
soit bien enrobé de sauce, soit pendant environ 1 minute. Déposer le saumon
sur les nouilles chaudes. Ajouter le jus de citron et servir sans attendre.

Michel LeBlanc[michel99@globetrotter.net]

 

 

RECETTE DU JOUR du journal de Montréal


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