Publiée le 01 Août 2010

 

La recette est au pif, comme je la fais. En voici les grandes lignes.
1 saumon entier écaillé
champagne
7-8 échalottes (voire 10 ou 11)
sel, poivre

* tu nettoie le saumon et tu le séche. Il faut laisser la peau.
* tu émince les échalottes.
* tu protége la tête et la queue du saumon avec du papier aluminium pour ne
pas qu'ils brûlent à la cuisson et qu'ils gardent une belle couleur.
* tu le met dans un plat où il puisse être bien à plat. tu peux utiliser le
léche-frites du four.
* tu le sale et le poivre à l'intérieur (pas trop de sel, le champagne est déjà salé).
* tu met la moitié des échalottes environ à l'intérieur et le reste autour de "la bête.
* tu mets du champagne dans le plat, entre 2 et 4 verres, et tu met au four 180-200 °C
* temps de cuisson: je ne suis pas sûr, mais 1 heure me semble assez
réaliste. Il faut que ca cuise doucement et sans brûler.
* tu peux remettre du champagne pendant la cuisson si tu trouve l'ensemble un peu sec.
* Aprés la cuisson tu peux enlever le papier aluminium. Tu peux aussi
enlever la peau sur les filets, c'est plus joli.
* Le mettre ensuite dans un plat de service est délicat, "la bête" ayant une
tendance à se casser vu la longueur.

En légumes on peux servir plein de choses: pâtes, haricots, pommes de
terre,. j'ai une préférence pour les pommes de terre persillées ou vapeur.
C'est un plat simple de par sa préparation, je préfére servir des légumes
préparés de maniére simple.
On peut aussi envisager des bouquets de légumes, il y en aura pour tous les goûts.

 

 

Laurent MOUSSU [laumou@chez.com]


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