Publiée le 01 Août 2010

 

1 jeune saumon (3 kg environ), 4 cuillerées à soupe de gélatine, 1 verre d eau tiède, 1 oeuf, mayonnaise ou sauce verte. Court-bouillon: 1,5 litre d'eau, vin blanc, 1 gros oignon d'Espagne émincé, 4 carottes émincées, 1 tige de céleri émincée, 2 feuilles de laurier, bouquet garni. Décoration: 1 concombre pelé (gardez la peau), 1 courgette, radis roses, tomates pelées (gardez la peau) 1 oeuf dur, 1 citron.
Préparez la quantité de court bouillon nécessaire pour recouvrir le saumon dans une poissonnière et faites-le cuire à feu doux pendant 30 minutes. Laissez refroidir dans la poissonnière et déposez dedans le poisson paré. Portez à ébullition et faites mijoter très doucement pendant 15 minutes. Laissez refroidir le poisson dans le court-bouillon puis disposez-le sur une longue planche ou sur un plat. Retirez la peau, mais laissez-la sur la tête, et rejetez l'eau égouttée. Séchez délicatement le saumon avec un linge propre. Préparez la gelée en faisant réduire le court-bouillon à 1 litre. Laissez refroidir. Faites dissoudre la gélatine dans une cuillerée de court-bouillon chaud, puis ajoutez-la au court-bouillon. Broyez la coquille de l'oeuf, mélangez-la avec le blanc et mettez les ensemble dans le court-bouillon (pour l'éclaircir en drainant les impuretés). Portez à ébullition, puis filtrez à travers un linge propre. Décorez le saumon avec les pelures de concombre et de tomates. du blanc et du jaune d'oeuf dur, des rondelles de citron et des radis. Entourez-le des tomates et des tronçons du concombre et de la courgette bien garnis; mettez au réfrigérateur, après avoir recouvert le poisson de gelée presque prise. Servez avec une mayonnaise ou une sauce verte.

 

 

Alexandre Pukall


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