Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn.
Cuisson (au four à micro-ondes) : 32 mn.

Ingrédients :
1 saumon de 2 kg (vidé et paré)
3 carottes, 1 poireau
1 morceau de céleri-rave
150 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
le jus d'un citron et demi
15 cl de vin blanc sec
poivre de Cayenne
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Séchez le poisson avec du papier absorbant, puis arrosez-le du jus d'un citron.
Épluchez le poireau, lavez-le et émincez-le en fines rondelles. Épluchez les carottes et taillez-les en julienne. Pelez le céleri-rave et coupez-le en julienne.
Salez et poivrez le saumon. Placez-le sur la lèchefrite. Répartissez les légumes tout autour. Arrosez avec 15 cl d'eau et le vin.
Parsemez le poisson de noisettes de beurre. Faites cuire au four à micro-ondes (360 W), en position basse, pendant 30 minutes, en ayant soin de le retourner à mi-cuisson.
Retirez le poisson, couvrez-le de papier d'aluminium et réservez-le. Faites fondre le beurre au four pendant 2 minutes.
Préparez la sauce hollandaise : dans un bain-marie, sur feu doux, battez les jaunes d'oeufs avec 6 cuillerées à soupe du jus de cuisson du poisson (froid), jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Incorporez-y le beurre fondu et tiéde, en filet, sans cesser de battre vivement. Salez. Relevez avec 1 pincée de poivre de Cayenne. Passez la sauce au chinois. Ajoutez-y le reste de jus de citron au moment de servir.
Dressez le saumon et les légumes sur un plat chaud. Servez, avec la sauce hollandaise à part.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/saumon_sauce_hollandaise.htm


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