Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
o 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée et bien dégraissée
o 5 oignons
o 2 citrons non traités
o 75 g de pignons
o 50 g de raisins secs
o 1 dose de safran en poudre
o 1 cuil. à café de cannelle en poudre
o 1 cuil. à café de cumin en poudre
o 1 cuil. à soupe rase de farine
o 4 cuil. à soupe d'huile
o 25 g de beurre
o Sel, poivre

Coupez la viande en gros cubes réguliers de 4 cm de côté environ. Pelez les
oignons et émincez-les finement. Lavez les citrons en les frottant avec une
petite brosse sous l'eau chaude. Coupez-les en rondelles très fines.

Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte. Ajoutez-y les cubes de
viande. Faites les revenir à feu vif quelques minutes jusqu'à ce qu'ils
soient dorés de toutes parts. Retirez les à l'aide d'une écumoire.
Mettez-les de côté.
Faites fondre le beurre dans la cocotte. Ajoutez-y les oignons. Baissez le
feu et couvrez. Laissez-les revenir 15 mn à feu moyen jusqu'à ce qui-ils
soient transparents et légèrement dorés. Saupoudrez-les de farine.
Laissez-les mijoter encore 2 mn sans cesser de remuer.

Faites chauffer 10 cl d'eau sans atteindre l'ébullition et diluez-y le
safran. Versez-le dans la cocotte, sur les oignons. Mélangez délicatement.
Laissez cuire pendant 5 mn à feu doux, à découvert.

Ajoutez la viande en la disposant de préférence sur une seule couche. Salez,
poivrez. Rangez les rondelles de citron par-dessus de façon à la recouvrir
entièrement. Saupoudrez de cannelle et de cumin. Parsemez de raisins secs et
de pignons. Couvrez. Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h jusqu'à ce
que la viande soit très moelleuse et que les citrons soient confits.

Au terme de la cuisson, mélangez, disposez le tout dans un plat de service
et portez à table sans attendre.
Votre marché
Utilisez de préférence des raisins secs blonds, dont la couleur
s'harmonisera mieux avec celle de la viande. Vous pouvez aussi faire un
mélange de. raisins secs blonds et bruns.
Tour de main
Versez 10 cl d'eau chaude dans un bol, sur le safran, et mélangez doucement
pour diluer celui-ci complètement.
Quelques conseils
Avant de servir, vous pouvez éventuellement parsemer la viande de menthe
fraîche ciselée, Pour changer, remplacez les pignons par des amandes
entières mondées. Vous en trouverez facilement dans le commerce.

 

 

"Serge Bocquillon"


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