Publiée le 24 Juillet 1998

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN ATTENTE: 30 MIN CUISSON: 35 MIN
120 g de farine
15 g de levure de boulanger
15 g de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de lait
2 oeufs
70 g de beurre
sel
Pour la garniture:
100 g de sucre en poudre
450 g de prunes jaunes
4 cuil. à soupe d'alcool de prune
15 cl de crème liquide bien froide

Emiettez la levure dans une jatte supportant la chaleur. Ajoutez le lait
tiédi et le sucre. Mélangez pour bien dissoudre la levure. Posez la jatte
sur une casserole d'eau frémissante pour obtenir un bain-marie. Ajoutez 25 g
de farine et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse.

Dans une autre jatte, mélangez 75 g de farine avec une pincée de sel. Versez
la préparation précédente dans la jatte en fouettant. Intégrez les oeufs un à
un. Ajoutez 50 g de beurre ramolli en continuant de mélanger jusqu'à ce que
la pâte soit lisse. Beurrez 4 moules à savarin individuels et poudrez-les de
farine. Répartissez la pâte dans les moules, couvrez d'un linge et laissez
gonfler 30 min dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à th 6 (180o) Lavez, essuyez et coupez les prunes en
deux. Dénoyautez-les. Enfournez les savarins pour 20 min. Démoulez-les sur
une grille sous laquelle vous aurez glissé un plat creux. Dans une
casserole. versez le sucre, 30 cl d'eau et l'alcool de prune. Portez à
ébullition, puis réglez le feu pour que le sirop frémisse. Faites pocher les
morceaux de prune 10 min dans le sirop, puis égouttez-les et coupez-les en
dés. Arrosez les savarins avec le sirop de cuisson des prunes versé
régulièrement en filet (recommencez plusieurs fois pour bien les imbiber).
Battez la crème liquide très froide en chantilly. Au moment de servir,
disposez les savarins sur des assiettes de service, garnissez le centre avec
les prunes. Décorez de chantilly et servez.

En doublant les proportions, vous ferez un savarin dans un moule familial.

 

 

"Serge Bocquillon"


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