Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes :
250 g de tranches de pomme séchées ou de poires séchées
3 dl d'eau tiède
400 g de lard, fumé, entier *
30 g de sucre
20 g de beurre *
2 bouillons cubes
800 g de pommes de terre à chair ferme * (par ex. « Charlotte »)
poivre, sel

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan

Préparation:
Faire tremper les tranches de pomme séchées ou les poires séchées dans de l'eau tiède pendant deux heures. Enlevez auparavant la queue et le pédoncule des poires séchées, puis les couper en deux dans la longueur. Couper le lard en dés de 2 à 3 cm.
Faire caraméliser légèrement le sucre dans une grande poêle.
Egoutter les fruits séchés (garder le jus!), les ajouter au caramel et bien mélanger le tout. Puis, mouiller avec le jus des fruits séchés. Ajouter le lard et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter pendant 50 mm en remuant de temps en temps. Rajouter éventuellement un peu d'eau. Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en gros dés de 2 cm, mélanger avec le reste, rajouter un peu de sel et laisser mijoter encore 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson, le jus doit être réduit en une sauce onctueuse.
Saler et poivrer avant de servir.

Pour deux personnes:
diviser les ingrédients par deux. On peut aussi préparer toute la quantité et mettre la moitié au congélateur.

Autres informations:
Préparation: 30 mn (+ 2 h de trempage)
Réalisation: 1 h 20 mn
Environ 3740 kJ / 895 kcal / personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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