0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 35 mn
Cuisson:
Catégories: Restaurant; Viandes; TAKAHASHI

Pour 6 personnes :
900 g de faux filet paré
3 blancs de poireaux
3 oignons blancs nouveaux
1 chou chinois
500 g d'épinards
1 ou 2 cubes de pâte de soja
200 g de pousses de bambou fraîches
250 g de champignons de Paris
1 citron
2 carottes moyennes
1 radis noir
1 piment oiseau
100 g de vermicelle de riz
3 feuilles d'algues séchées de 10 x 10 cm
Pour la sauce n° 1 :
7 cuil. à soupe d'huile de sésame blanc
1 cuil. à soupe de sauce de soja
3 cuil. à soupe de sucre
1/2 cuil. à soupe de sel
2 piments oiseaux
3 feuilles d'algues séchées de 10 x 10 cm
Pour la sauce n° 2 :
le jus de 2 citrons et 2 oranges
1 verre de sauce de soja
1/2 verre de vinaigre de vin

Mettez la viande 20 mn au congélateur. Émincez le 1/4 d'un poireau, réservez. Coupez le reste en tronçons de 2 cm. Coupez les oignons en deux, le chou en lanières, les carottes en quatre. Ne conservez que les chapeaux des champignons. Pelez le radis noir, râpez-en la moitié, travaillez-le avec 1 piment oiseau, réservez. Découpez le reste en rondelles. Faites blanchir séparément les carottes, le radis noir, les pousses de bambou, égouttez. Dans de l'eau bouillante faites tremper le vermicelle quelques secondes, égouttez, coupez-le tous les 10 cm. Taillez la pâte de soja en dés. Dressez tous les légumes sur un plat. Coupez la viande en tranches fines. Dressez-les sur un autre plat. Dans un appareil à fondue, versez 1 I d'eau et l'algue séchée, faites bouillir, retirez l'algue, laissez frémir. Trempez la viande et les légumes dans le bouillon. Écumez. Assaisonnez avec la sauce de votre choix. Sauce n° 1 : préparez un bouillon avec l'algue et 3 verres d'eau. Passez. Ajoutez les ingrédients, mixez. Sauce n° 2 : mélangez jus, fruits, sauce soja, vinaigre. Présentez comme assaisonnement poireau et radis. À la fin, faites cuire le vermicelle dans le bouillon.

Note: Takahashi vous conseille avec ce plat une bière blonde ou du thé vert.

 

 

ELLE 2000 recettes


Aucun commentaire sur Shabu shabu

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire