Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédient pour 4 personnes
(1), Somen : 6 bouquets
un peu de ciboulette

(2), Tsuyu (sauce à somen)
600cc d'eau
100cc de Sauce de soja
70cc de mirin
Un morceau de sucre
Poudre de bonite, 1 cuillères à soupe ou un sachet de 5
grammes.
Mettez tous les ingrédient de la sauce (l'eau, le mirin, la
sauce de soja, le sucre et la bonite) dans une casserole.
puis portez à ébullition. Laissez la sauce refroidir au
réfrigérateur.
Hachez la ciboulette fin.
Plongez les somen dans une grande casserole d'eau
bouillante. Quand l'eau se remet à bouillir, versez un
verre d'eau froide. Laisser bouillir l'eau à nouveau, vos
somen sont cuits à présent. Egouttez dans une
passoire et rincez sous l'eau froide. Dressez sur une
assiette avec des glaçons.

Mettez la sauce (Tsuyu) dans un bol et ajoutez un peu
de ciboulette. Trempez les somen dans cette sauce et
mangez-les avec des baguettes. Ne prenez pas garde à
ne pas faire de bruit en mangeant. Au Japon, c'est tout
à fait admis d'entendre l'aspiration des nouilles :-)

(Ca fait des grands slllurrrps, et des sllurrpsss) :-)

Un mot, attention à ne pas trop cuire les Somen.
Pour varier les saveurs, ajoutez du gingembre rapé ou
du wasabi dans la sauce Tsuyu.

http://www.kaiseki.com/ncj8/ncj8.html

Elisabeth

 

 

site du chef cuisinier japonais Hissa


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