Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 convives
100 g de beurre
80 g de farine
3/4 de litre de lait
5 oeufs
100 g de gruyere rape (ou autre par ex cantal, comte.....)
sel, poivre, muscade

confectionner un roux avec 80 g de beurre et la farine (faire fondre le beurre,
ajouter la farine) mouiller avec le lait. Bien melanger au fouet pour eviter
les grumeaux. Laisser cuire 3 a 4 minutes. Saler, poivrer, muscader. Ajouter un
a un 3 jaunes d'oeufs (donc separer les jaunes des blancs) en remunat
energiquement. laisser refroidir
avec le reste de beurre, graisser genereusement un moule a souffle, saupoudrer
le fond avec 20 g de gruyere rape.
ajouter dans la prepartion encore tiede le reste de gruyere et les jaunes
d'oeufs restants.
monter les blancs d'oeuf en neige tres ferme (avec une pincee de sel ca aide),
les incorporer dans la preparation au fromage.
verser dans le moule, lisser le dessus.
cuire a four moyen 180°c (th 6) pendant environ 30 minutes, siffler les
convives car un souffle n'attend pas

 

 

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