Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Restaurant; Entrées; Claude DELIGNE

Pour 6 personnes :
Pour la sauce béchamel :
30 g de farine
40 g de beurre
1/4 de l de lait
noix de muscade
poivre
Pour la garniture :
100 g de crème double
100 g de roquefort
5 jaunes d'oeufs
10 blancs d'oeufs
sel, poivre

Préparez une sauce béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine, mouillez avec le lait, ajoutez un peu de poivre et une pointe de muscade râpée. Faites cuire à petit feu 15 mn. La sauce doit être un peu épaisse. Mettez la crème dans une grande casserole et faites-la réduire de moitié sur feu vif. Ajoutez la béchamel en fouettant vivement pour obtenir une pâte onctueuse et lisse. Assaisonnez avec sel et poivre et incorporez le roquefort, toujours en fouettant, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Retirez la casserole du feu, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs en mélangeant à fond. À l'aide d'une spatule en bois, incorporez les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Versez la préparation dans six moules à soufflé individuels, largement beurrés. Saupoudrez le dessus d'un peu de roquefort. Faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 15 mn. Servez immédiatement.


Vin conseillé: Meursault

 

 

ELLE 2000 recettes


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