Publiée le 01 Août 2010

 

3 citrons verts
30 cl de crème fleurette
3 blancs d'¦ufs
100 g de sucre en poudre
6 biscuits à la cuillère
1/2 gousse de vanille

Prélevez le zeste des citrons et hachez-les très finement. Pressez les
citrons et prélevez 10 cl de jus.

Battez la crème fleurette au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit très
ferme, et réservez-la dans un bol.

Battez les blancs d'¦ufs en neige ferme au fouet électrique. Ajoutez le
sucre en poudre. Incorporez ensuite, en remuant à l'aide d'une écumoire pour
ne pas faire retomber les blancs, la crème fleurette, le jus de citron, les
zestes des citrons et les graines de la demi-gousse de vanille.

Préparez un grand ramequin, ou plusieurs ramequins individuels. Chemisez-en
le tour de papier sulfurisé et maintenez celui-ci avec un élastique. Cassez
dans le fond les biscuits à la cuillère et emplissez de préparation au
citron vert. Lissez la surface et placez le (ou les) soufflé(s) au
congélateur pendant 2 à 3 h avant de servir.

Votre marché
o Choisissez bien la gousse de vanille : elle ne doit pas être trop sèche
pour que vous puissiez facilement la fendre dans la longueur et en récupérer
les graines.
o Préférez la variété de citron vert appelée -lime " ; en effet, ces citrons
ont beaucoup de jus.

Tour de main
Pour prélever facilement le zeste des citrons verts, pelez l'écorce des
fruits à l'aide d'un couteau économe

Pour Changer
o Vous pouvez faire confire le zeste de citron dans un sirop léger et
décorer les soufflés de fines lamelles de citron vert.
o Vous pouvez également remplacer les trois citrons verts par deux oranges
ou un pomelo.

 

 

Serge Bocquillon


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