Publiée le 21 Janvier 1998

 

Un peu délicat
mais bon marché
Pour 4 personnes :
Preparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Soufflé au comté

Ingrédients :
250 g de comté rapé
3 oeufs
1/2 l de lait
80 g de beurre
50 g de farine
1 pincee de noix de muscade rapee
sel, poivre

Préparation :
Préchauffez le four a th.7 (210°C) et beurrez copieusement un moule a so
uffle. Mettez-le en attente au frais.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Salez légerement les
blancs, montez-les en neige ferme, mettez au frais.

Préparez la bechamel : faites fondre le reste du beurre dans une cassero
le, et jetez la farine en pluie. Remuez avec un fouet pour former une bo
ule, faites-la cuire pendant quelques secondes en la remuant sans cesse,
puis versez le lait petit à petit, sans arreter de fouetter, jusqu'a ce
que la bechamel soit lisse. Salez, poivrez, assaisonner de muscade. Hor
s du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage en remuant longuement
Incorporez délicatement les blancs en neige, sans tourner, mais en sou
levant la masse avec une spatule.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans le moule. Enfournez et lai
ssez cuire pendant 20 min sans ouvrir le four. Passe ce temps, vérifiez
la cuisson en entrouvrant la porte du four, si le souffle est monte et d
oré, servez-le sans attendre. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuis
son quelques minutes en surveillant.

Quel choix de
vins pour ce plat ?
Un arbois blanc à base de savagnin.

 

 

"Serge Bocquillon"


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