Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes :
faire fondre 50 g de beurre, y mélanger 2 petites cuillers à soupe de
farine, cuire 1 ou 2 mn, mouiller avec 2 tasses à café de lait et remuer sur
le feu jusyq'au premier bouillon, laisser mijoter cette sauce qui doit etre
très èpaisse. Assaisonner de sel, poivre, muscade rapée, puis retirer du feu
et y mélanger 4 jaunes d'oeufs, éviter la cuisson, fouetter en neige ferme
les quatre blancs ; les mélanger dans la casserole et en meme temps, pas
avant, mélanger 100g de gruyère rapé. Faire le mélange assez vigoureusement
puis verser l'appareil dans un plat à soufflé, beurré et poudré de fromage.
cuire à four très modéré 20 mn et servir aussitot.

En plus, ma grand mère m'a donné son secret : une fois l'appareil versé dans
le moule, passer l'index sous l'eau et "souder" le rebord de l'appareil vers
le moule avec le doigt humide.

En fait, je crois que les soufflés restent bien gonflés car la béchamel est
bien dense, ça marche aussi avec les soufflés sucrés ou au poisson...

Jessica Nefertari-stili etnici

 

 

"Traité de la cuisine familiale" de Pellaprat, 1942


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