Publiée le 01 Août 2010

 

1/3 de tasse de beurre, 1/2 tasse de Maïzena, 1 tasse de lait bouilli, 1 1/2 c à thé de vanille, 6 oeufs, 8 c à soupe de sucre.
En premier lieu, pour réaliser le soufflé, mélangez le beurre ainsi que la maïzena, dans un poêlon. Ajoutez au fur et à mesure le lait et tournez constamment jusqu'au moment où le mélange s'épaissit et devient lisse. Mélangez le sucre et la vanille avec les jaunes d'oeufs et battez jusqu'à ce que le mélange monte bien. Enlevez la préparation du feu et versez sur les jaunes d'oeufs battus, en tournant vigoureusement. Remettez sur feu doux pendant une minute, sans cesser de tourner. Enlevez du feu et laissez refroidir. Battez les blancs en neige et amalgamez ces derniers à la préparation. Versez l'ensemble dans un plat allant au four (plat enduit de beurre) et saupoudrez de sucre. Placez-le dans un bain-marie et portez celui-ci au four modéré pendant 60 à 70 minutes. Enlevez la préparation du four et servez immédiatement. Présentez ce soufflé avec une sauce zabaione. Pour cela, mettez dans un bol 1 cuillerée à soupe de maïzena, 2 c à soupe de sucre, du sel, 1 jaune d'oeuf et battez. Ajoutez petit à petit 1 tasse de lait et 1/2 tasse de crème. Portez au bain-marie et faites bouillir. Lorsque le mélange s'est épaissi, laissez refroidir, puis ajoutez du sherry, du vin ou de l'eau-de-vie et le blanc d'oeuf en neige.

 

 

Alexandre Pukall


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