Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 personnes
préparation 30mn, cuisson 3 à 4h

- 5 Å“ufs
- 400gr de sucre
- 1 pot de coulis de framboises
- 1l de lait
- 150gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 noix de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- 20 petites meringues

1- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettez les jaunes dans un saladier
avec 125gr de sucre. Fouettez vivement pour avoir un mélange mousseux, léger
et presque blanc

2- Pendant ce temps faites bouillir le lait avec la vanille et laissez
infuser en refroidissant. Versez le lait chaud sur le mélange sucre œufs en
fouettant. Remettez à chauffer au bain-marie jusqu'à ce que la crème nappe
bien la cuillère. Laissez refroidir en fouettant parfois.

3- Mettez le reste du sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau. Faites
cuire jusqu'au petit boulé (1 goutte dans un verre d'eau reste malléable)

4- Fouettez les blancs en neige ferme. Versez le sirop en mince filet et en
fouettant jusqu'à refroidissement.

5- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorez
les et faites-les fondre dans la crème chaude, mélangez bien. Quand la crème
est froide incorporez-lui les blancs d'Å“ufs.

6- Versez dans un moule à soufflé beurré et garni à l'extérieur d'un papier
sulfurisé scotché pour permettre à la préparation de déborder du moule.
Mettez 4h au moins au frigo et pour servir retirez le papier sulfurisé.
Décorez avec le coulis de framboises et les meringues.

michele bergeotte

 

 

super cuisine décembre 1988


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