Publiée le 01 Août 2010

 

pour le repas de Noël pour remplacer le plateau de fromage afin d'allèger le repas !
Pour 6 personnes
- 150g de Roquefort (Roquefort Papillon si vous en trouvé près de chez vous)
- 3 feuilles de gélatine
- 1 dl de vieux Porto
- 20 g de noix hachées (dépéliculées si possible , elles sont moins amer)
- 20 g de beurre
- 1/4 l de crème fouettée
- Sel, poivre
- 1/4 l de béchamel
- beurre

Faire une béchamel très serrée (plus visqueuse), la laisser réfroidir en la
fouettant pour l'alléger.Ajoutez à la préparation le vieux Porto,les Noix
hachées,les feuilles de gélatine fondues,50 g de Roquefort le "Papillon"
émietté puis mélangez. ajoutez ensuite la crème fouettée très ferme, avec
une délicatesse extreme vous allez mélangez à la spatule l'ensemble
(j'insiste :avec douceur pour ne pas provoquer la retomber en eau de la
crème fouettée ).Prendre 6 ramequins.Découpez 6 bandelettes de papier de 2
cm de haut et de la circonférence intérieur des ramequins, puis imbibez
légerement le bord du papier de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.Appliquez
les bandelettes de papier beurré à l'intérieur des ramequins,puis remplissez
les du mélange,posez sur le dessus une tranche très fine de Roquefort " le
Papillon" et mettre au froid 12 h minimum. Au moment de servir, enlevez les
bandelettes de papier.Vous pouvez essayer de démouler si l'opération vous
semble trop délicate vous pouvez servir dans les ramequins. Servir avec du
pain grillé chaud (j'avais pris des tranches de brioche grillé) et
eventuellement un peu de salade frisée ( ou de la doucette).

 

 

Roquefort PAPILLON.


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