Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation 40 min la veille +10 min, cuisson 10 min la veille + 10 min

- Ingrédients:

- 6 avocats
- 6 fraises
- 20 cl. de coulis de fraise en surgelé
- le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
- 125 gr. de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 3 cl d'eau

Pour les tuiles:

- 50 gr de jus d'orange
- 100 gr d'amandes effilées
- 50 gr de beurre
- 35 gr de farine
- 100 gr de cassonade (sucre roux)

1.La veille, découpez un chapeau aux avocats puis retirez la pulpe avec une
petite cuillère (conservez coques et chapeaux).Grattez la gousse de vanille
pour en récupérer les graines. Mixez la pulpe d'avocat avec le jus de citron
et les graines de vanille.

2.En même temps, faîtes chauffer le sucre avec l'eau. Montez les blancs en
neige pas trop ferme. Quand le sirop atteint 128 ° C. au
thermomètre, versez-le petit à petit sur les blancs en fouettant et continuez
à fouetter jusqu'à refroidissement. Mélangez cette meringue avec la purée
d'avocat. Avec une poche à douille, garnissez les coques d'avocat; posez les
chapeaux et placez-les au congélateur.

3.Préchauffez le four sur th.7 200° C.Confectionnez les tuiles: mélangez le
jus d'orange avec le sucre et le beurre fondu, puis ajoutez peu à peu la
farine. Répartissez des petits tas de pâte sur une plaque tapissée de papier
cuisson et étalez-les en forme de petits disques. Parsemez-les
d'amandes, enfournez-les.4.Lorsque les tuiles sont colorées, sortez la plaque du four. Attendez 2 à 3
min, puis décollez-les avec une spatule. Réservez les tuiles refroidies dans
une boîte plastique dotée d'un couvercle étanche.5.Le jour même, sortez-le coulis et les avocats du congélateur 10 min avant
de servir. Disposez les avocats sur les assiettes, garnissez d'une tuile et
d'un peu de coulis, décorez de fraises coupées en deux.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle décembre 1999


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