Publiée le 01 Août 2010

 

Le Boulghoul est un blé concassé que l'on trouve aujourd'hui un peu partout dans le monde. Ce plat est très souvent servi pour « casser » le jeûne le soir pendant la période du Ramadan.
Mon marché :
1 courgette,
1 carotte,
1 oignon,
1 botte de coriandre,
1 branche de menthe,
500 g de tomates bien mûres ou une brick de purée de tomate ,
1 tasse de pois chiche trempée la veille ou en boîte,
100 g de boulghoul ou (de frick),
Éventuellement 300 à 400 g de viande (gigot).

Ma préparation :
Je coupe finement en petits dés, courgette, carotte, oignon, botte de coriandre.
Je coupe également la viande en gros dés, de 2 à 3 cm.
Je mets 2 cuillères à soupe d'huile dans mon autocuiseur (cocotte-minute), puis les légumes (je garde 3 cuillères à soupe de coriandre pour la finition), les pois chiches et la viande.
Je fais revenir le tout en y ajoutant du sel, du poivre, de la cannelle.
Je couvre d'un litre d'eau. Je ferme l'autocuiseur et je mets le tout à cuire.
10 mn après la mise en rotation de la soupape, j'ouvre la cocotte et j'y ajoute 1 litre et demi d'eau, la purée de tomate et le boulghoul préalablement rincé.
Après 15 mn de cuisson à nouveau sous pression, la soupe est prête, je rectifie l'assaisonnement, je parsème de coriandre et je sers.

Mes conseils :
Si vous voulez un plat plus riche, mettez la viande. Vous pouvez cependant faire un excellent plat sans viande...
Vous pouvez mixer très grossièrement les légumes pour gagner du temps, au lieu de les couper en dès.
Vous pouvez ajouter également une branche de cèleri et un piment vert.
Vous pouvez obtenir une autre variante avec 1cuillère à café de carvi moulu et une gousse d'ail écrasée à la fin. Le goût de cette soupe est alors exaltée. De plus, le carvi facilite la digestion et la montée de lait. Pour faciliter une digestion trop lourde : faites infuser une cuillère à café de graine de carvi dans 1 litre d'eau pendant 10 mn. A boire chaud. [De la Peppa]

 

 

Samia, d'Alger


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