Publiée le 01 Août 2010

 

(4 Pers)
1 jarret de porc,
1 morceau de couenne (facultatif),
3 à 4 L d'eau,
250 g de haricots blancs frais,
200 g de haricots rouges,
200 g de haricots verts plats,
4 pommes de terre moyennes,
3 courgettes,
3 tomates,
100 g de spaghettis coupés en petits morceaux ou de coquillettes,
Sel,
Poivre.

Pour le pistou :

5 gousses d'ail,
1 pied de basilic,
2 tomates,
10 cl d'huile d'olive,
Poivre noir,
50 g d' Edam râpé,

Préparation : 45 mn,
Cuisson : 2 h 30,

Mettre le jarret de porc et la couenne dans une grande marmite.
Recouvrir de 3 a 4 litres d'eau froide et saler. Porter le tout a
ebullition, puis ecumer. Laisser cuire a ebullition pendant 1 h 30.
Equeuter les haricots verts, Ecosser les haricots blancs et rouges.
Laver tous les haricots. Éplucher et laver les pommes de terre ainsi que
les courgettes. Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante
environ 30 secondes. En retirer la peau, les epepiner et les concasser
grossierement. Ajouter tous les haricots, les pommes de terre et les
courgettes entieres, les tomates et les pates dans la marmite.
Continuer de cuire à petite ébullition pendant 1 heure environ, en
remuant de temps en temps. Réserver.

Faire le Pistou :

Eplucher les gousses d'ail. Trier et laver les feuilles de basilic.
Les deposer sur du papier absorbant pour les egoutter. Peler, epepiner
et hacher finement les tomates. Mettre l'ail, les feuilles de basilic
et le sel dans un mortier et broyer soigneusement le tout a l'aide
d'un pilon. Ajouter les tomates finement hachées, l'huile d'olive, le
poivre et le fromage râpé. La pommade de pistou obtenue doit être
épaisse. Transvaser cette préparation dans une grande soupière et
réserver.

Lorsque les pommes de terre et les courgettes sont cuites, les retirer
de la marmite et les écraser avec une fourchette. Retirer également le
jarret de porc et le couper en petits morceaux. Remettre le tout dans
la marmite, melanger et rectifier l'assaisonnement si necessaire.
Verser la soupe dans la soupière contenant déjà la pommade au pistou.
Remuer et servir immédiatement.

 

 

Gaby/Dany


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