Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
150 g de haricots cocos frais ou 50g de cocos blancs,
1 pomme de terre,
1 carotte,
1 navet,
1 courgette longue,
1 branche de celeri,
1 petite poignee de haricots verts,
1/2 blanc de poireau,
1/2 oignon blanc,
2 tomates bien mures de 80g chacune,
15 feuilles de basilic,
3 gousses d'ail,
1/2dl d'huile d'olive (3 bonnes cuillers a soupe),
1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf,
1 petit bouquet garni compose d'une branche de thym,
1/2 feuille de laurier,
3 branches de persil liees de preference d'une ficelle de cuisine,

Matériel nécessaire :

1 casserole de 4l,
1 marmite de 6l,
1 mortier avec pilon ou 1 mixer ou 1 hachoir grille tres fine,
1 fouet,
1 bol,
1 spatule,
1 petit couteau,
1 couteau econome,

Instructions :

SI vous n'avez pas de haricots blancs frais (cocos) faites tremper
les secs la veille pendant 12 heures dans un bon litre d'eau froide.
Une heure avant de mettre a cuire, pelez et lavez a l'eau froide
avec tous les legumes sans les cocos secs dans un litre d'eau froide
avec le bouquet garni. Salez apres 5 mn d'ebullition. 1. La cuisson
dure environ 1 heure, mais controlez de temps en temps; Si vous avez
des haricots cocos frais, la cuisson ne durera pas 30mn (verifiez
egalement en cours de cuisson). Lorsqu'ils sont cuits, tenez-les au
chaud. 2. Decoupez en cubes de 5mm de cote, la carotte, les navets,
la courgette le demi oignon, les haricots verts. Emincez finement le
demi blanc de poireau et le celeri branche. Mettez tous les legumes
dans la marmite avec une bonne cuiller d'huile d'olive et autant
d'eau froide. Faites cuire a feu moyen en remuant avec une spatule
en bois. Pendant cette cuisson les legumes rejettent puis reprennent
leurs sucs, de sorte qu'ils donnent un bon gout au bouillon sans en
perdre eux mêmes. Apres 10 mn, il ne doit plus rester d'eau, mais
les legumes ne doivent pas avoir pris de couleur. Recouvrez les
alors de 2 litres d'eau froide et ajoutez un cube de bouillon.
Mettez a cuire a grand feu et salez apres 5 mn d'ebullition. 3.
Coupez la pomme de terre en des de la même taille, rincez les des
dans une passoire et jetez les dans le bouillon 20 mn apres le debut
de celui-ci. Laissez bouillonner en veillant toutefois a ce que le
liquide de cuisson ne reduis pas trop. Si cela se produit ajoutez de
l'eau de cuisson des haricots. Pendant que la soupe cuit, retirez le
pedoncule des tomates. Plongez les dans l'eau bouillante et emondez
les. Coupez les en deux horizontalement. Pressez pour en retirer les
pepins et l'eau. Pelez les gousses d'ail, retirez le germe et
effeuillez le basilic. Pour hacher le tout, si vous utilisez un
mortier, jetez y les gousses d'ail et les feuilles de basilic que
vous ecraserez au pilon, ajoutez les tomates en des. Ecrasez
l'ensemble pour obtenir une puree sans grains. Versez ce qui reste
d'huile d'olive et melangez soigneusement en tournant le pilon dans
le mortier. Donnez quelques tours de moulin a poivre. Si vous
utilisez le mixer, commencez par l'ail et le basilic avec une
cuiller a soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupees en des
et continuez a mixer en versant le reste d'huile d'olive. Donnez
quelques tours de moulin a poivre. 4. Vous avez donc: les haricots
blancs tenus au chaud, la soupe avec tous ses legumes, la pommade
d'ail, de basilic, de tomates et d'huile. Retirez le bouquet garni
des haricots blancs et versez ceux-ci avec une partie de leur
bouillon dans la soupe de legumes. Donnez un bouillon. Goutez, salez
si besoin est. Retirez du feu. Incorporez la pommade, melangez bien
a la spatule en bois. Ne faites plus bouillir. Servez tres chaud.
Cette soupe peut se servir chaude ou froide mais pas glacee.

 

 

Regis


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